Posted 27 марта, 23:53

Published 27 марта, 23:53

Modified 28 марта, 00:21

Updated 28 марта, 00:21

Ученые нашли еще один плюс средиземноморской диеты

Чрезмерное употребление некоторых полезных продуктов может привести к артриту

27 марта 2024, 23:53
Фото: Изображение Midjourney
Ученые нашли еще один плюс средиземноморской диеты

Чрезмерное употребление некоторых полезных продуктов может привести к артриту

Содержащийся в некоторых продуктах триптофан выполняет ряд полезных функций в организме. Но иногда бактерии в нашем желудке превращают его в опасное химическое вещество.
Сюжет
Питание

Юлия Литвиненко

Полезная аминокислота, содержащаяся в ряде продуктов, может привести к артриту. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо, пишет Gloucestershire Live.

Речь идет об аминокислоте под названием триптофан. По мнению экспертов, питание с меньшим содержанием этой аминокислоты, например, средиземноморская диета, может быть полезнее для здоровья.

Ученые рассказали, что триптофан выполняет ряд полезных функций, например, помогает в производстве белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров. Но иногда бактерии в нашем желудке превращают его в химическое вещество, вызывающее воспаление, которое как раз и подталкивает иммунную систему к артриту.

Аминокислота триптофан содержится в говядине, баранине, свинине, мясе птицы и молочных продуктах, а также в орехах и семенах, цельном зерне и бобовых.

Ученые в рамках исследования попытались выяснить, как вещество, которое крайне полезно для организма, приводит в итоге к воспалительным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит.

Как пояснили исследователи, бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан до побочных продуктов. Одни обладают противовоспалительным действием, с другими ученые связывают некоторые причины воспаления.

«Если триптофан попадает в клетки нашего организма, он, как правило, расщепляется до противовоспалительных продуктов, в то время как при попадании в бактериальные клетки он становится более „воспалительным“», — отметила доцент Кристи Кун.

Средиземноморская диета, богатая растительной клетчаткой и нежирным мясом, по мнению ученых, приводит микробиом в более здоровое состояние. В этом случае вы получаете противовоспалительные свойства триптофана. Тогда как несбалансированный режим питания больше направлен на «воспалительный путь».

Чем полезен триптофан

В организме человека триптофан выполняет несколько важных функций:

  • регулирует пищевое поведение
  • обеспечивает спокойное эмоциональное состояние, нормализует сон
  • поддерживает работу иммунной системы

Триптофан является предшественником серотонина (гормона счастья), превращается в ниацин (витамин В3) и мелатонин.

Триптофан помогает регулировать аппетит. Если уровень этой аминокислоты в организме достаточно высок, то нет потребности в выпечке или кондитерских изделиях, а при ее дефиците, напротив, появляется желание съесть сладкое. Это объясняется его ролью в производстве серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего аппетит.

Также триптофан используется организмом для производства мелатонина — гормона сна (помогает нам засыпать и просыпаться в нужное время). Также аминокислота участвует в синтезе витамина В3 (ниацина), который способствует превращению пищи в энергию, поэтому является важным питательным веществом для нашего организма.

Аминокислота поступает в организм вместе с продуктами питания, богатыми белками. Количество триптофана в продуктах зависит от качества и свежести продукта.

Продукт

Количество, (г) в 100 г продукта

Швейцарский сыр

1,0

Соя

0,65

Брынза

0,51

Красная зернистая икра

0,38

Мясо индейки

0,33

Кальмар

0,30

Мясо цыплят (бройлеров)

0,30

Кунжут

0,29

Арахис

0,28

Фасоль

0,26

Творог

0,21

Белые грибы

0,21

Треска

0,20

Овсяная крупа

0,19

Морской окунь

0,19

"