Posted 17 марта 2023,, 12:28

Published 17 марта 2023,, 12:28

Modified 17 марта 2023,, 12:30

Updated 17 марта 2023,, 12:30

Эксперты встревожены бумом на биолаборатории по работе с опасными патогенами

Эксперты встревожены бумом на биолаборатории по работе с опасными патогенами

17 марта 2023, 12:28
Фото: Global Biolabs
Слабее всего стандарты безопасности соблюдаются в лабораториях, расположенных в Саудовской Аравии, Габоне и Кот-д'Ивуаре. Безопаснее всего с точки зрения выполнения стандартов эти объекты в Канаде, США, Австралии и Великобритании.
Сюжет
Вирусы

Эксперты по безопасности из Великобритании и США опубликовали отчет Global BioLabs за 2023 год, в котором приведена статистика относительно работающих в мире биолабораторий по изучению опасных патогенов. Она показывает, что после появления ковида эти лаборатории переживают бум: в мире насчитывается более 100 объектов, где хранятся и изучаются возбудители лихорадки Эбола, лихорадки Ласса, оспы, птичьего гриппа и других опасных инфекций, сообщает Daily Mail. Авторы отчета пишут, что тенденция тревожная, поскольку далеко не во всех этих лабораториях соблюдаются необходимые стандарты безопасности.

69 существующих объектов относятся к высшему, 4-му, уровню биобезопасности (BSL-4). Два года назад их было 59. Именно к ним относится Уханьский институт вирусологии. Такие лаборатории используются для диагностической работы и исследования легко передающихся патогенов, которые могут вызывать смертельные заболевания. К ним, например, относятся вирус Марбург, вирус Эбола, вирус Ласса и конго-крымская геморрагическая лихорадка. В этих лабораториях также могут работать над так называемым усилением функции, то есть манипулировать патогенами для создания биологического оружия. Около 75% лабораторий BSL-4 располагаются в городских районах, что увеличивает риск случайной утечки.

57 лабораторий авторы отчета отнесли к разряду BSL-3+. Здесь изучают такие же опасные, как в BSL-4, вирусы, например вирус птичьего гриппа, однако требования к биозащите не столь строги. Если в лабораториях BSL-4, по международной конвенции, необходима вооруженная охрана, а исследователи обязаны во время экспериментов полностью непроницаемые костюмы, то деятельность лабораторий BSL3+ не подлежит обязательному декларированию. Их руководство может на свое усмотрение вводить более высокие меры биобезопасности, чем в стандартных лабораториях BSL-3, но стандартов этому не существует.

Авторы отчета обнаружили, что самый распространенный патоген, изучаемый в BSL-3+, – птичий грипп, который, по мнению многих экспертов, может вызвать следующую пандемию. Большинство этих лабораторий находятся в Европе, 80% – в городских густонаселенных районах. 40% находятся в ведении правительств, столько же принадлежат университетам, остальные разделены поровну между частными компаниями и военными.

Слабее всего стандарты безопасности, по данным авторов отчета, соблюдаются в лабораториях BSL-4, расположенных в Саудовской Аравии, Габоне и Кот-д'Ивуаре. Безопаснее всего с точки зрения выполнения стандартов эти объекты в Канаде и Австралии.

Что касается России, то ее биологическую безопасность эксперты оценили в 15 баллов. Для сравнения, у Канады и Австралии - по 20 баллов, у Южной Кореи - 14, у Беларуси - 14, у Чешской республики - 11, у Саудовской Аравии - 1.

Уидеть результаты исследования полностью можно по ссылке.

"