Правительство определило минимальный порог дивидендов госкомпаний

Сергей Путилов
Проект постановления о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли в текущем году внесен в правительство РФ, сообщил представитель Росимущества.

«Документ подготовлен и в установленном порядке внесен в правительство. Проект постановления предполагает, что минимальный порог по дивидендам, уплачиваемый госкомпаниями в 2016 году от прибыли за 2015 год, составит 50%. Речь идет только об одном годе», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительство будет принимать решения об увеличении дивидендных выплат госкомпаний в индивидуальном порядке – на основании анализа рисков для их инвестпрограмм.

Действующая редакция распоряжения о дивидендной политике АО, акции которых находятся в федеральной собственности, предусматривает, что они должны направлять на дивиденды не менее 25% прибыли (без учета доходов от переоценки финансовых вложений), при этом в тексте присутствует оговорка: «Если иное не установлено актами правительства».

«Вся интрига заключается в лоббистских ресурсах той или иной госкомпании, – комментирует в беседе с «НИ» нововведение аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский. – У страны – дефицитный бюджет, и правительство очень хочет закрыть хотя бы небольшую часть дефицита из прибылей, в первую очередь сырьевых корпораций. Для этого был повышен порог дивидендов. Госкомпании же хотят, как и в прошлые годы, направлять большую часть прибыли на инвестпрограммы, ну и себя любимых не забыть, имея в виду бонусы топ-менеджеров. Кто победит в этой схватке – покажет время».
 


Актуально


Смотрите также

Два российских банка остались без лицензий

Столичная «Терра» и махачкалинский «Кредо Финанс» лишились права на осуществление финансовой деятельности

Судьба рубля в руках Америки

Федеральная резервная система США принимает решение по базовой ставке

А также в области пшеницы…

Россия ставит новые рекорды по сбору зерновых

Оптимизм по-черному

Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год

В неоплатном долгу

В Кремле уверены, что Украина должна вернуть России 3 млрд. долларов

Высоко сидеть, далеко глядеть

Московская мэрия купила половину офисных помещений в башне «Око» в «Москва-сити»

Бесперспективное дело

Акционеры «ЮКОСа» отзывают иски к России

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: