В Госдуме обсудят упрощение правил обмена валюты

Инна Деготькова
Российские парламентарии внесли в нижнюю палату законопроект о смягчении правил обмена валюты для граждан, ужесточенные Центробанком в декабре прошлого года.

Сенатор Николай Журавлев и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар предложили коллегам рассмотреть вопрос повышения порога полной идентификации россиян при покупке валюты до 40 тыс. рублей.

Напомним, сейчас россиянам приходится предоставлять банкам и обменным пунктам внушительный пакет документов, включая данные о финансовом положении и деловой репутации, при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей. В частности, требуются такие специфические документы, как справка 2-НДФЛ, договоры купли-продажи, налоговая декларация и прочее.

Авторы документа также предлагают установить упрощенный порядок идентификации и при покупке валюты на сумму от 40 до 100 тыс. рублей. Как объяснили законодатели, данная инициатива призвана снизить операционную нагрузку и затраты банков при оформлении купли-продажи валюты на небольшие суммы, а также сохранить время клиентов и сотрудников.

Напомним, «Новые Известия» написали сегодня о возможности смягчения контроля над валютными операциями граждан, которую сейчас рассматривает Минфин России. В частности, речь шла об определении закрытого перечня запрещенных операций вместо существующего списка разрешенных сделок.

В настоящее время федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» операции в валюте на территории России запрещены, кроме нескольких исключений. К ним относятся денежные переводы, оплата покупок за границей и операции по обмену.
 


Актуально


Смотрите также

Эмбарго вопреки

Турция опять готова завалить Россию своим продовольствием

Век дохода не видать

Российские банки продолжают снижать процентные ставки по вкладам

С нулевым эффектом

Алексей Улюкаев напомнил о необходимости ускорить процесс приватизации

Рубль увяз в нефти

Баррель стоит менее 45 долларов, доллар – почти 66 рублей

С седьмой попытки

Глава ТПП Сергей Катырин назвал условия, при которых Палата поддержит законопроект о госконтроле и надзоре

Дорогой Барсик

Россияне тратят на домашних животных около 4,5 тыс. рублей в месяц

Банкам добавят здоровья

ЦБ РФ планирует стать организатором процесса санации кредитных учреждений

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: