Главная / Лента новостей / 28 Марта 2016 г. 15:32

Генри Резник будет защищать активиста Дадина на апелляции

Роман Корсаков

Заслуженный юрист Российской Федерации Генри Резник будет защищать гражданского активиста Ильдара Дадина во время апелляции в Мосгорсуде. «Я принял поручение на защиту Дадина в апелляционной инстанции», - сообщил г-н Резник «НИ». Он указал, что считает своим правозащитным долгом участвовать в подобных делах.

Апелляция назначена на утро 31 марта. Рассматривать ее будут трое судей седьмого судебного состава апелляционной инстанции по уголовным делам. Пока известно имя только одной судьи - это Наталья Борисова, которая в середине марта отклонила жалобу на арест очередного фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова.

В начале декабря Басманный суд признал Дадина виновным в неоднократных нарушениях на акциях протеста: это был первый приговор по статье 212.1 УК РФ, которая вступила в силу в 2014 году. Судья Наталия Дударь приговорила его к трем годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила два года заключения.

При этом в ходе судебного следствия к делу были приобщены видеозаписи, доказывающие, что как минимум в трех случаях Дадин стоял в одиночных пикетах, которые не требуют согласования.

Правозащитники назвали статью 212.1 УК РФ, по которой осудили Дадина, антиконституционной. Адвокаты осужденного Ксения Костромина и Алексей Липцер в октябре 2015 года попытались оспорить эту статью в Конституционном суде, однако КС отклонил жалобу по формальным признакам. Вторую попытку обжаловать статью 212.1 УК РФ они сделают после апелляции, указал «НИ» Алексей Липцер.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Дадина политическим заключенным. Международная организация Amnesty International также считает его «узником совести», сообщил «НИ» глава российского представительства AI Сергей Никитин.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: