Прокуратура Швейцарии отказалась преследовать сына Чайки – СМИ

Т.Т.

Прокуратура Швейцарии завершила проверку в отношении сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема. Напомним, что проверка была инициирована после заявления Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Прокуратура и полиция страны подтвердили, что Артем Чайка имеет вид на жительство в Швейцарии, но в отношении него не было обнаружено никаких доказательств того, что он совершал какие-либо преступления. По результатам проверки ФБК было отказано в возбуждении уголовного дела, сообщает «Коммерсантъ». В ФБК заявили, что о результатах проверки в Швейцарии им ничего не известно.

Проверка была завершена еще 4 марта, после чего ФБК и Артему Чайке офис федерального прокурора направил официальные сообщения, в которых говорилось о «окончательно» принятом решении.

Полиция и прокуратура Швейцарии подтвердили, что сын российского генпрокурора действительно имеет швейцарское гражданство, а также недвижимость в этой стране. Но, по данным газеты, его дом не достроен, а фирма, которой руководит бывший полицейский, фактически не работает. По главному обвинению со стороны Навального (в отмывании Артемом Чайкой нажитых преступным путем денег) в Швейцарии никаких доказательств не нашли.

Адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил «Коммерсанту», что получил уведомление из Швейцарии об отсутствии к нему претензий. И добавил, что после публикации ФБК Артем Чайка обратился с запросом в Грецию, где подтвердили, что все его сделки в этой стране были проведены законно. Антикоррупционный фонд полагал, что на покупку гостиницы Portes Palace и строительства нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel могли пойти деньги, добытые сомнительным путем.
Напомним, что генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК лживым и заказным, приписав его проискам Уильяма Браудера.  Российские власти информацией ФБК не заинтересовалась, поэтому расследование в Швейцарии стало для фонда «вторым фронтом», на который Навальный очень рассчитывал.

Как говорилось в заявлении ФБК, направленном в Швейцарию в декабре 2015 года, Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По данным ФБК, в Швейцарии он мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России.



Актуально


Смотрите также

«Они не имеют возможности понять, что подписывают»

В нижегородском загсе, где не расписали незрячую пару, сослались на рекомендации Минюста

Зарплат хватает на квартплату

В регионах из-за нищеты массово увольняются медсестры и фельдшеры

Нижегородские ЗАГСы проверят после скандала со слепой парой

Сотрудников учреждений обвиняют в отказе расписывать незрячих молодоженов

В России растет число преступлений

Генпрокуратура отчиталась об увеличении количества нарушений УК

Смертельно опасная эпидемия

На Ямале почти 40 человек доставлены в больницу из-за эпидемии сибирской язвы

Наведет порядки

Булавину поручено заняться кадрами и борьбой с коррупцией в ФТС

Экс-генерала таможни отправили за решетку

Бывшего главу управления ФТС на Украине приговорили к пяти годам за хищение 125 миллионов рублей

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: