В ГД внесен закон об уголовной ответственности за допинг

Е.Ф.

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга, внесен на рассмотрение в Государственную думу. Авторами инициативы стали депутаты ЛДПР и «Единой России».

В пятницу ГД РФ приняла на рассмотрение проект закона, согласно которому за склонение к употреблению допинговых препаратов будет введена уголовная ответственность. «Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте... наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», - говорится в тексте законопроекта, опубликованного в базе данных на официальном сайте Госдумы.

В документе также предлагается наказывать штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По мнению авторов законопроекта российское Министерство спорта выступит в поддержку их инициативы. «Я знаю позицию Минспорта, они будут поддерживать такой подход», - передает ТАСС со слов одного из создателей документа, депутата ЕР Ильдара Гильмутдинова.

Напомним, что по итогам двух месяцев текущего года свыше 40 допинг-проб российских спортсменов показали положительный результат на мельдоний, запрещенный с 1 января 2015 года. Следы препарата были найдены в пробах российских легкоатлетов. Речь идет о пробах  Надежды Котляровой, Гульшат Фазлетдиновой, Андрея Минжулина и Ольги Вовк.  Кроме того, в центре «мельдониевого скандала» оказались теннисистка  Мария Шарапова, конькобежцы Семен Елистратов и Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Марки, пловчиха Юлия Ефимова.



Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: