Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы

Е.Ф.
Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и приговорил его к 40 годам лишения свободы. Кроме того, МТБЮ отозвал одно из одиннадцати обвинений, предъявленных подсудимому.

В четверг  в Гааге огласили приговор по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого в ряде преступлений против человечности, в том числе в геноциде, массовых убийствах и захвате заложников. Международный трибунал постановил признать виновным 70-летнего подсудимого и назначил ему наказание в виде 40 лет тюрьмы, пишет Reuters. При этом отмечается, что Караджич был признан виновным по 10 пунктам обвинения из 11 предъявленных ему. Сам бывший глава Сербской Республики свою вину ни по одному из них не признал.

МТБЮ снял с Караджича обвинение в  организации геноцида в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины: Братунаце, Приедоре, Власенице, Зворнике, Сански-Мосту, Фоче, Ключе, где проживали хорватамы и мусульмане. Исключение составила резня в Сребренице. Ее выделили в отдельный пункт обвинения.

В суде подчеркнули, что массовые убийства в Сребренице являются самым тяжким из преступлений, совершенных Караджичем. «Не менее 5115 боснийских мужчин-мусульман убито в событиях в и вокруг Сребреницы. Суд не мог подтвердить, что инцидент произошел так, как указано в обвинительном заключении. Суд установил, что эти убийства проводились систематически и были хорошо организованы», - передает РИА Новости заявление председательствующего судьи О-Гон Квона.

Напомним, что гражданская война в Сербии началась в 1992 году, после падения единого югославского государства. Жертвами конфликта, вызванного этническими и религиозными разногласия, стали сотни тысяч человек. Радован Караджич, руководивший массовыми расправами с хорватами и мусульманами в Боснии и Герцеговине, был схвачен спецслужбами в 2008 году. Позже он был передан МТБЮ.
 


Актуально


Смотрите также

Пальба на вечеринке

Неизвестный расстрелял людей у ночного клуба во Флориде

Неизвестные напали на Савченко в Одессе

Злоумышленники пытались закидать депутата Верховной рады яйцами

Стихийное бедствие

Жертвами проливных дождей в Китае стал 161 человек, еще 123 числятся пропавшими без вести

Дурной пример

Мюнхенского стрелка мог вдохновить теракт, который устроил Андерс Брейвик

Не исполнилось и 18 лет

Шестеро погибших при стрельбе в Мюнхене были несовершеннолетними

Стражи порядка на свободе

В Ереване из захваченного здания полиции освобождены последние заложники

Вокруг света за 11 дней

Федор Конюхов установил мировой рекорд путешествия на воздушном шаре

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: