Главная / Экономика / 24 Марта 2016 г. 13:28

 За задержку зарплаты спросят с работодателей  

Алексей Голяков  
Госдума приняла в первом чтении закон, повышающий штрафы для работодателей за невыплату либо задержку зарплаты. Соответствующие изменения и дополнения коснутся Кодекса об административных правонарушениях, Трудового и Гражданского процессуального кодексов (ГПК).

Согласно документу, за задержки выплат либо осуществление их в неполном объеме предлагается увеличить штраф для должностных лиц, установив его в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (действующая сейчас норма - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей). Законопроектом также устанавливает повышенные меры административной ответственности в отношении «рецидивистов» - работодателей, уже подвергавшихся наказанию за аналогичное правонарушение ранее.

Кроме того, в Трудовом кодексе может появиться обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. ГПК дополняется положением, позволяющим работникам подавать иск о защите трудовых прав по месту жительства, а не только по месту расположения ответчика. Также в числе новшеств - введение прогрессивной шкалы для исчисления размера денежной компенсации работникам за задержку зарплаты и других причитающихся работнику выплат. 

Актуальность проблемы подтверждают обнародованные накануне Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, согласно которым долги по зарплате в РФ по данным на начало февраля 2016 года превысили 4 млрд. рублей. Только с начала текущего года они увеличились на 860 млн.
 
Член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин высказал «НИ» мнение, что часть недобросовестных работодателей под разговоры о кризисе умышленно допускают задержки зарплат подчиненным – особенно на стыке кварталов, желая таким образом заработать на трудящихся дополнительные банковские проценты. «Поэтому предлагаемые законодателями меры явно запаздывают», - отметил эксперт.

В конце 2015 года 59% жителей России, опрошенных  Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ)  сказали, что в первые месяцы 2016 года они предполагают задержку выплаты заработной платы. Только 13% высказали мнение, что такой вариант развития событий невозможен, а 6% были уверены, что задержка выплаты зарплаты неизбежна.

 
 


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: