Новый профсоюз журналистов раскритиковал правила наблюдения на выборах

Маргарита Алехина
Члены вновь созданного профсоюза журналистов обратились к депутатам Госдумы и к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой вступиться за права сотрудников СМИ, занимающихся освещением выборов. Свое обращение члены профсоюза распространили по соцсети Facebook.

Активисты напоминают, что в конце февраля «без всяких предварительных консультаций с профессиональным сообществом и общественного обсуждения» Госдума приняла законопроект, который «налагает серьезные ограничения на работу журналистов на выборах». В том числе там предлагается ввести обязательную аккредитацию журналистов для работы на избирательных участках в Центризбиркоме и региональных избирательных комиссиях, причем документы на аккредитацию должны быть поданы не менее, чем за три дня до дня голосования. Также законопроект вводит запрет на работу на выборах для журналистов, которые были приняты на работу в СМИ позже, чем за два месяца до назначения выборов.
 
«Данные поправки являются неконституционными и ущемляющими свободу слова, но главное — их настоящей целью является установление режима максимального благоприятствования для тотальной фальсификации выборов на всех уровнях — от выборов в Государственную Думу до выборов муниципального уровня», - убеждены члены профсоюза. Они указывают, что многие журналисты работают в режиме фриланса, сотрудничая одновременно с разными редакциями. Кроме того, «в кризисный период многие журналисты меняют работу, открываются новые издания, а старые ликвидируются».

По мнению профсоюзных активистов, новый закон «поражает в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов или кто является профессионалом своего дела, но не имеет постоянного места работы». «Закон составлен без всякого понимания принципов работы СМИ», - считают авторы обращения. 
 
Аргумент о «псевдожурналистах», которые якобы мешают работе избирательных комиссий, в профсоюзе считают несостоятельным. «Все члены нашего профсоюза имеют большой опыт работы на выборах, но ни разу не сталкивались с подобными ситуациями, зато неоднократно сталкивались с немотивированным удалением журналистов с избирательных участков». По мнению активистов, скорость принятия закона и отсутствие дискуссии с профессиональным сообществом показывают что настоящая цель, которую преследуют авторы, одна — отсечение как можно большего количества внешних наблюдателей, в число которых входят представители СМИ, от работы на выборах с целью их тотальной фальсификации». 

Члены профсоюза предлагают внести поправку, исключающую ограничения для СМИ или отменяющую региональную аккредитацию. Кроме того, аккредитацию можно сделать длительной - сроком на 3-5 лет, «в уведомительном порядке без всяких ограничений по сроку работы в конкретном издании».
 
Профсоюз журналистов был создан в минувшее воскресенье. Идея учредить такую организацию возникла после нападения на группу сотрудников прессы и правозащитников в Ингушетии 9 марта. На момент создания в профсоюз входили 27 человек, среди которых - сотрудники «Новой газеты», «Медиазоны», «Ведомостей», «Коммерсанта», РБК, Slon Magazine, Znak.com, «Газеты.ru», «Такие дела». Вступить в профсоюз также намеревались колумнист Олег Кашин и фоторепортер Денис Синяков. Декларируется, что профсоюз занимается «помощью сотрудникам СМИ, пострадавшим от действий работодателей, силовиков и государственных органов». 


Актуально


Смотрите также

Главный инфекционист Минздрава направлен в регион вспышки сибирской язвы

На Ямал вылетела представитель МЗ РФ, профессор Ирина Шестакова

Рабский труд

Серпухович нашёл в стройматериалах записку с просьбой о помощи

Военные, врачи и биологи прибыли в район заражения сибирской язвой на Ямале

Оперативная группа Минобороны России приступила к рекогносцировке зараженной местности

Вирус для госорганов

ФСБ сообщила о масштабной кибератаке на российские организации

Население поделят в зависимости от отношений с цифровым технологиями

Социологи разделили британцев на продвинутых и прочих пользователей Интернета

Не успел на самолет

На Украине в аэропорту задержан экс-глава фракции партии Януковича

СКР теряет сотрудников

Ведущие следователи Следственного комитета по ЦАО Москвы уволились в связи с делом Шакро Молодого

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: