Главная / Экономика / 23 Марта 2016 г. 13:33

За год россияне потеряли более 200 млрд рублей пенсионных накоплений

К.
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА
shadow
По итогам прошлого года граждане России потеряли более 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений в негосударственных фондах. Об этом в ходе своего выступления на Неделе российского бизнеса сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

«Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей. И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», - заявила Голодец, передает ТАСС.

Потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров, сообщает «Российская газета».

Голодец также добавила, что считает «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

«То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и НПФ в этой системе - это огромный изъян всей системы», - заявила вице-премьер.
 
Кроме того, Голодец напомнила, что гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется лишь номинальная сумма, перечисленная в НПФ или управляющую компанию. «Вот та зарплата, отчисления с которой производятся сегодня, через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную», - пояснила она.

По словам вице-премьера, эта система должна еще совершенствоваться. Сейчас этот вопрос обсуждается на разных уровнях в правительстве.
 


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: