Главная / Лента новостей / 23 Марта 2016 г. 12:08

За использование криптовалют будут сажать на семь лет

Георгий Степанов
 
Минфин РФ подготовил поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым выпуск и оборот криптовалют в России будет запрещен, сообщает агентство «Финмаркт». Организацию-нарушителя могут оштрафовать на 5 млн. рублей, а физическим лицам грозит заключение сроком до семи лет. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали инициативу.

«Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек», - следует из уточненной Минфином статьи 27 закона «О Центральном банке». - «Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства запрещается».


Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как платежная система Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов - битруб­лей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги через Qiwi-кошелек.

Резко против криптовалют всегда выступали Генпрокуратура, МВД и ФСБ. Глава Центробанка  Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ее ведомство будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит определенные риски, связанные с вероятностью проведения сомнительных операций. А председатель правления Сбербанка Герман Греф в прошлом году признался, что сам владеет некоторым количеством биткоинов, и назвал криптовалюты «очень интересным международным экспериментом».

«Все эти криптовалюты никакого особого значения в мировой экономике не имеют, - сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. - Их оборот ничтожен, а курсы серьезно колеблются. В России нет такой проблемы, как массовый выпуск виртуальных денег. Если поправки будут приняты, это может привести лишь к преследованию невинных людей, выпустивших любого рода «фантики» для обмена в кругу друзей».
 
 
 
 


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: