Сирия начала поставлять овощи и фрукты на территорию России

К.
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Россию начали поступать первые партии сирийских овощей и фруктов, которые призваны частично заместить запрещенную к ввозу в РФ продукцию из Турции. Импортером является майкопская компания «Адыг-Юрак».

Компания «Адыг-Юрак» стала импортером сирийских фруктов и овощей в Россию. Единственным владельцем компании является Аслан Панеш, сообщает Kartoteka.ru. Однако, как отмечает издание «Коммерсантъ», компания может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина».

 «Овощи и фрукты от «Адыг-Юрака» уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити». Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами», - сообщает издание.

За транспортировку продуктов из Сирии в Россию отвечает французская судоходная компания CMA CGM Group. По словам Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. При поставке первой партии, пояснил Панеш, возникли проблемы - около 1,2 тысяч тонн простояли в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт фрукты были оформлены за двое суток.

В планах руководства «Адыг-Юрака» довести объем импорта до пяти тысяч тонн в неделю, рассказал Панеш. По его словам, в организацию поставок компания вложила более $3 млн. Итоговый объем инвестиций, с учетом упаковочного проекта, превысит $10 млн, рассчитывает он. Сейчас компания ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка», входящей в X5 Retail Group.
 


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: