Иностранный бизнес отметил ухудшение делового климата в России  

Георгий Степанов
Подавляющее большинство ( 77%) иностранных бизнесменов заявляют об ухудшении делового климата в России в 2015 году. Таков главный итог исследования,  который провели Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с агентством FleishmanHillard Vanguard.

Согласно полученным данным, 53% опрошенных считают, что климат ухудшился, а 24% – что незначительно ухудшился. Только 6% респондентов отмечают незначительное улучшение бизнес-среды в России, а 17% не заметили каких-либо изменений.

Самыми острыми проблемами, стоящими перед международным бизнесом в нашей стране, признаны рост цен и тарифов (55%), недостаток квалифицированных кадров (49%), высокие административные барьеры (41%). Также большую роль играют: сложность с доступом к кредитным ресурсам (35%), коррупция в органах власти (34%), политическая неопределенность (29%), недостаточная защищенность прав собственности (29%), неразвитость инфраструктуры (24%) и неэффективная судебная система (23%).

Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Компании- участники опроса  отвечают на вопросы о своих настроениях,  наблюдениях и перспективах, о тех текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

«Данные исследования говорят об одном – ситуация с бизнес-климатом и с экономической свободой в нашей стране явно не улучшается. И общие экономические проблемы страны не способствуют позитивным переменам», - сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.  



 


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: