Главная / Лента новостей / 21 Марта 2016 г. 12:11

Суд признал Надежду Савченко виновной

Е.Ф.
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Донецкий суд Ростовской области признал украинскую гражданку Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Также Савченко признана виновной в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении государственной границы РФ.

В понедельник Донецкий суд Ростова-на-Дону огласил вердикт по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко. Суд постановил признать Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, сообщает «Медуза». Кроме того суд признал вину Савченко в покушении на убийство мирных жителей Луганской области, а также в незаконном пересечении государственной границы РФ.

Суд отметил, что мотивом преступления Савченко стали «ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также к русскоязычным людям в целом», передает РИА Новости. «Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды», - цитирует INTERFAX.RU выдержку из приговора. При этом судья заявила, что Савченко была задержана «представителями народного ополчения» и переправлена в Луганск.

Адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что его подзащитная не собирается обжаловать обвинительный приговор. «Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине», - заявил он в беседе со СМИ.

Отметим, что возле здания Донецкого суда в Ростове проходит несанкционированный митинг. На демонстрации собрались люди, выступающие за суровое наказание для украинской летчицы. В руках митингующих плакаты, а также каски и жилет с надписью «Пресса», отмечает INTERFAX.RU. В ходе публичной акции беспорядков зафиксировано не было.

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия Савченко координировала обстрел, в ходе которого они погибли. Савченко также обвиняется в незаконном пересечении российской границы.

По версии следствия, Савченко летом 2014 года в Луганской области навела минометный или артиллерийский огонь на группу мирных граждан, среди которых были журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Савченко называет обвинения ложью. Защита украинской летчицы неоднократно указывала на то, что Савченко была похищена и насильственно перевезена на территорию России.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: