ФАС пытается не допустить роста цен на бензин

Алексей Голяков
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев не исключает вынесения предупреждений руководителям нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты.

«В отдельных случаях происходит повышение цен, и мы сейчас обсуждаем вопрос о том, что мы можем вынести - повторяю, может быть, мы это и не сделаем, если компании самостоятельно сделают выводы - предупреждения для начала», - цитирует Артемьева INTERFAX.RU. «То есть, как в футболе покажем желтую карточку», - добавил чиновник.

Он напомнил, что в случае невыполнения предупреждений ФАС нефтяным компаниям будут грозить большие штрафы и наказания. Причем вопрос касается не только цен на бензин, но и на другие нефтепродукты, в частности, дизельное топливо.

Озабоченность главы антимонопольного ведомства вызвана тем, что 29 февраля сего года был подписан закон о повышении с 1 апреля налоговых ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Теперь, когда до указанной даты осталось менее двух недель, цены на АЗС по стране стали потихоньку расти (за минувшую неделю – на 0,3% в среднем по стране). Между тем, ФАС считает, что розничные цены на бензин после увеличения акциза должны подняться не более чем на 2–3%.  А в случае превышения этих цифр – грозят антимонопольным расследованием и штрафами.

Председатель Всероссийского общественного движения автомобилистов России считает, что если антимонопольщикам сейчас не предпринять оперативных мер, то с учетом первоапрельского повышения акцизов, пострадает все российское население, поскольку «взвинченная цена перевозок неизбежно отразится на ценниках практически любой продукции в розничной сети».


Актуально


Смотрите также

Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям

Но в «Роснефти» отрицают наличие таких директив

В Киеве суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд


Цена на нефть Brent упала ниже $48


Нефть продолжает дешеветь из-за Brexit


Украинские власти решили разделить «Нафтогаз» на две компании


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Нефтяной бумеранг

Страны ОПЕК впервые в XXI веке получили совокупный дефицит бюджета

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: