Главная / Экономика / 20 Марта 2016 г. 13:46

Промышленность в России выросла впервые за 13 месяцев

Сергей Путилов
В России впервые более чем за год спад промпроизводства сменился его ростом, следует из материалов Росстата. Напомним, последний раз объемы производства в промышленности в годовом исчислении увеличивались в январе 2015 года (на 0,9%).

 В феврале 2016 года индекс промышленного производства в годовом исчислении увеличился на 1%. Нынешний прирост получен за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых, которые выросли сразу на 5,8%.

На предприятиях обрабатывающих производств продолжился спад, хотя темпы падения (минус 1%) оказались наименьшими с января 2015 года. Наибольшими темпами в феврале 2016 года сокращалось производство топочного мазута (минус 23,1% в годовом исчислении), кирпича (минус 24,5%), железобетонных конструкций (минус 23%) и легковых автомобилей (минус 17,5%).

«Спираль рецессии в российской экономике продолжает раскручиваться. Когда цены на нефть падают, действительно повышается конкурентоспособность отечественного производства. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса в условиях кризиса из-за падения доходов населения. Кроме того, у нас мало обрабатывающих секторов которые могут пользуясь ростом конкурентоспособности, что-то экспортировать или поставлять на внешний рынок в рамках импрортозамещения», - пояснил «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: