Главная / Лента новостей / 18 Марта 2016 г. 17:04

Законопроект о лишении депутатов мандатов за систематические прогулы одобрен Госдумой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе прогулы. Соответствующие поправки были внесены в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. Он был дополнен основанием для досрочного лишения полномочий.

«Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей», — отмечается в тексте законопроекта, передает ТАСС.

В частности, среди обязанностей перечисляются посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в комитетах и комиссиях, а также прием избирателей. Отмечается, что лишенный мандата прогульщик не может вновь претендовать на восстановление своих думских полномочий.

Напомним, что авторами инициативы выступили депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. Проект закона поддержали все фракции Госдумы, за исключением КПРФ.

Как писали «НИ», некоторые парламентарии считают закон о лишении полномочий за «систематическое неисполнение обязанностей депутата» поводом для того, чтобы с легкостью избавляться от «несговорчивых» парламентариев, а также контролировать одномандатников. Об этом говорят в стенах Думы многие народные избранники, с ними соглашаются юристы и правозащитники. По их мнению, Госдума превратится в полностью управляемый орган и утратит остатки независимости.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: