Главная / Экономика / 17 Марта 2016 г. 13:37

Россияне ждут роста цен на жилье

Дмитрий Докучаев
Фото: Анатолий МОРКОВКИН
Фото: Анатолий МОРКОВКИН
shadow
Более половины россиян прогнозируют рост цен на жилье в ближайшее время, а 40% полагает, что ставки по ипотечным кредитам тоже вырастут. Рост чаще ожидают в регионах, а стабилизацию – в Москве. Таковы результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в декабре 2015 года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

55% респондентов считают, что в ближайшее время в их населенном пункте цены на жилую недвижимость вырастут. И еще треть (31%) прогнозируют их стагнацию. Между тем, в 2013 году рост ожидали значительно больше опрошенных (69%). Стоит отметить, что москвичи реже говорят о росте стоимости жилья (38% против 57% в регионах), и чаще – о стабилизации цен (53%). Только 5% россиян ожидают снижение цен, и в Москве таковых не больше (2%).

Рост ставок по ипотечным кредитам прогнозируют 41% наших сограждан. Треть (31%) опрошенных полагают, что ставки по «ипотеке» не изменятся в ближайшее время. Это мнение разделяют почти 50% москвичей. Только 6% россиян сообщили, что ожидают снижения ставок по ипотечным кредитам.

Сергей Антонян, руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ сообщил «НИ», что в последнее время рынок недвижимости «застыл в ожидании». «Люди ждут того, что цены на жильё возобновят рост, как это уже случалось ранее. Сегодня за ожиданиями роста помимо веры в то, что и на этот раз недвижимость отыграет, стоит надежда на то, что Россия вот-вот выйдет из экономического кризиса, и вслед за восстанавливающейся экономикой, рынок недвижимости тоже постепенно начнёт расти», - утверждает эксперт.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: