Главная / Экономика / 17 Марта 2016 г. 12:34

МЭР рассчитало прогноз развития экономики

Дмитрий Докучаев
Минэкономразвития РФ подготовило несколько вариантов сценарных условий на 2016 год, в том числе исходя из среднегодовой цены в 35 долларов и 40 долларов за баррель. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев.
 
«У нас есть сценарные условия, которые исходят из 35 долларов и из 40 долларов за баррель», - сказал он, отвечая на вопрос, при какой цене на нефть будет рассчитываться новый базовый экономический прогноз на текущий год. «Мы сейчас уточняем вместе с ведомствами эти варианты. Видимо, один из них и будет в апреле предложен», - цитирует министра INTERFAX.RU.
 
Напомним, что действующий базовый прогноз среднегодовой цены на нефть, исходя из которого был рассчитан бюджет на 2016 год, составлял 50 долларов за баррель.
 
При этом министр не стал комментировать вопрос, какой может быть динамика ВВП в 2016 году при этих ценах на нефть. «При 50 долларах за баррель у нас закладывался рост на 0,7%. Естественно, этот показатель будет скорректирован, но как именно, я сейчас не скажу», - заявил Улюкаев.
 
Между тем, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик высказал «НИ» прогноз, согласно которому при сохранении цен на нефть на уровне, близком к 35 долларам за баррель, спад ВВП РФ по итогам 2016 ода достигнет 1,5%. «Если цены на нефть продемонстрируют рост до 45–50 долларов за баррель и при этом будут запускаться меры по улучшению инвестиционного климата и стимулированию инвестиционного роста, российская экономика может показать положительные темпы роста уже в этом году», - добавил эксперт.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: