Для обвиняемого в растрате при строительстве Приморского океанариума запросили 4,5 года

На суде во Владивостоке по делу о крупной растрате при строительстве Приморского океанариума на острове Русский гособвинитель запросил 4,5 года лишения свободы для гендиректора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова. В ходе прений представитель стороны обвинения также затребовал оштрафовать его на 900 тыс. рублей.

По мнению гособвинения, в деле нет отягчающих обстоятельств. В пользу же подсудимого говорит его сотрудничество со следствием, проблемы со здоровьем, наличие на иждивении больной матери, положительные характеристики и различные награды.

Адвокаты подсудимого попросили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы их подзащитного, передает INTERFAX.RU.

Следующее заседание назначено на 21 марта. Планируется, что тогда Шишов выступит с последним словом. После этого суд должен удалиться на совещание для постановления приговора.

Суд против главы «Мостовика» проходит в особом порядке - обвиняемый полностью признает выдвинутые против него обвинения и автоматически избегает максимально строгого наказания.

Согласно УПК РФ, «при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение вменяемого преступления».

Ранее Шишов полностью признал вину в пособничестве в растрате. Было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Он дал подробные показания, изобличающие директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, но тот вину в предъявленном обвинении не признал.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что при пособничестве Шишова и генерального директора ЗАО «Косандра» Александра Косяченко директором ФГУП Поплавским были растрачены более 1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке. Деньги были переведены на расчетный счет ООО «НПО «Мостовик», открытый в Омске.

По данным следствия, Поплавский получил в качестве коммерческого подкупа от Косяченко и Шишова более 145 млн рублей за приемку выполняемых генподрядчиками работ по строительству океанариума, их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно-монтажных работ.

Поскольку Шишов добровольно сообщил об указанном факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено по нереабилитирующему основанию.

Сейчас в суде готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении Поплавского, который находится под стражей.

Отметим, что Косяченко во время предварительного следствия скончался, поэтому уголовное дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Как писали «НИ», в марте прошлого года Приморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в океанариуме на острове Русский во Владивостоке после жалоб его сотрудников на грубые нарушения правил в учреждении, из-за которых погибли шесть млекопитающих и огромное количество рыб.

Информация о гибели животных подтвердилась частично, заявили в надзорном органе. В воде нашли превышение концентрации колиморфных форм бактерий (группы кишечной палочки) и других вредных микроорганизмов.

Т.


Актуально


Смотрите также

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

Спустил в трубу

Петербургского пенсионера подозревают в убийстве соседей по коммуналке

Полезли в карман за стволом

Несколько человек задержаны после стрельбы в кафе на юге Москвы

ВГТРК подтвердила факт смерти сотрудника

Убитый на западе Москвы мужчина действительно оказался оператором компании

В квартире на западе Москвы найден убитым оператор ВГТРК

Тело мужчины с огнестрельными ранениями обнаружил его сын

Не ушел от наказания

Полиция задержала москвича, отрубившего конечности сотруднику МЧС

В Подмосковье застрелен экс-гендиректор крупного завода


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: