Главная / Происшествия / 16 Марта 2016 г. 17:42

Водителю журналистов, избитых в Ингушетии, соберут деньги на новый автобус

Мария Константинова
Правозащитники и журналисты, подвергшиеся на прошлой неделе нападению по пути из Ингушетии в Чечню, начали сбор средств на новый автомобиль для Башира Плиева - водителя, который их вез.

"Сгоревший «Фольксваген» был единственным источником его дохода, у Башира жена и трое детей. Кредит за него еще не выплачен. Я помню как в поле, когда нападавшие только уехали, Башир смотрел на пылающую машину и почти рыдал: «Она кормилица моя была», - рассказывает на своей странице в Facebook журналист портала «Медиазона» Егор Сковорода. Он отмечает, что Плиев пострадал от нападения сильнее всех: «У него сломаны рука, нога, ребра, сотрясение мозга. Журналисты и правозащитники все-таки понимают, куда они едут и зачем, а Башир пострадал только за то, что согласился нам помочь и возить нас по региону. Он до сих пор в больнице».

Для сбора средств журналисты и правозащитники запустили сайт helpbashir.org. Вся отчетность о собранных деньгах и расходах будет опубликована. Также в планах - благотворительные концерт и аукцион в Москве в поддержку Башира Плиева. 

Как ранее писали «НИ», нападение на правозащитников из «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов из России, Швеции и Норвегии произошло вечером 9 марта, когда они ехали в Грозный. Кроме водителя Башира Плиева, в автобусе находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, правозащитница Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойтен Уинстад, Лена Мария Перссон Лёфгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Неизвестные на трех машинах остановили автобус, разбили стекла, выломали двери, вытолкали людей в кювет, а саму машину сожгли. Вместе с ней сгорели все вещи и документы пассажиров. Правозащитники и журналисты были избиты. Нападавшие кричали: «Делать вам в Чечне нечего!», «Не вы должны защищать чеченцев!». Потом прозвучала команда уезжать, и злоумышленники быстро направились в сторону Чечни. Спустя три часа после нападения неизвестные атаковали штаб-квартиру Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в ингушском Карабулаке.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям по статьям «Хулиганство» и «Умышленное уничтожение имущества» и «Разбой».


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: