Путин прокомментировал допинговый скандал, раскритиковав спортивных руководителей

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент России Владимир Путин прокомментировал допинговый скандал и возложил ответственность за произошедшее на спортивное руководство России.

«Наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов и тренеров о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении некоторых препаратов» - заявил глава государства, передает ТАСС.

Президент призвал не политизировать данный скандал, а также вовремя реагировать на рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций», - подчеркнул он.

Путин также отметил, что ранее необходимо было «провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из международных организаций и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать, что корректно было сделано, а что нет».

Кроме того, он призвал ужесточать наказание за нарушения антидопинговых правил, наказывать спортсменов-нарушителей. «Я прошу правительство проработать вопросы по повышению эффективности национальной борьбы с допингом и представить соответствующие предложения», - добавил глава государства.

На критику президента отреагировал министр спорта Виталий Мутко. «Конечно, мы принимаем Вашу критику. Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства», - сказал он.

Ранее «НИ» писали, что сразу несколько ярких звезд российского спорта были уличены в применении запрещенного препарата. Допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежца Павла Кулижникова, волейболиста Александра Маркина, мастера шорт-трека Семена Елистратова и фигуристки Екатерины Бобровой дали положительный результат на мельдоний (мильдранат). На протяжении многих лет этот препарат широко применялся в отечественном спорте и до 1 января 2016 года являлся абсолютно легальным. Теперь всем пятерым грозят длительные дисквалификации и потеря завоеванных титулов и наград.

А.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: