Главная / Лента новостей / 16 Марта 2016 г. 13:46

Названы дата и место встречи нефтедобывающих держав

Дмитрий Докучаев
Встреча стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих государств пройдет в Катаре 17 апреля, передает Reuters со ссылкой на министра энергетики Катара Мохаммеда Салеха Ас-Сада. 

«Эта встреча – продолжение той, которую мы провели в прошлом месяце в Дохе между Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, на которой они предложили заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года и призвали нефтепроизводителей последовать этому», - приводит агентство слова Ас-Сада.

Как ранее писали «НИ», РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января. Но при условии, что другие производители присоединятся к инициативе.

Известно, что на данный момент порядка 15 нефтепроизводителей, добывающих около 73% нефти в мире, поддерживают эту инициативу. Решающую роль в организации новой встречи играет Россия, бюджет которой серьезно страдает от недоплучения доходов от резко подешевевшего за оследние полтора года нефтяного экспорта. В этой связи 8 марта американское издание Business Insider опубликовало материал, в котором утверждается, что в настоящее время формируется взамен ОПЕК новый нефтяной картель во главе с Москвой, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. Издание даже придумало название для нового объединения – ROPEC (Россия и страны ОПЕК). Впрочем, пока это конспирологическая теория, и не более того.

«Да, новости, которые работают на повышение стоимости нефти, действительно есть. Но, с точки зрения глобальных тенденций, превышение предложения над спросом на нефтяном рынке пока остается. Да и вокруг заморозки добычи пока только разговоры, а нужна общая договоренность, которой нет», - сказал «НИ» Игорь Николаве, директор Института стратегического анализа ФБК.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: