Главная / Лента новостей / 15 Марта 2016 г. 18:54

Спортсменам могут в два раза уменьшить наказание за мельдоний

Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович заявила, что в соответствии с действующими антидопинговыми правилами спортсмены, имеющие положительную допинг-пробу на мельдоний, могут рассчитывать на снижение срока дисквалификации с четырех лет до двух в случае, если докажут, что принимали этот препарат непредумышленно. Препарат вошел в список запрещенных с 1 января 2016 года.

«Мы объясняли федерациям, что пробы, отобранные с 1 января, не должны содержать следов мельдонияю. Недели за две-три до наступления нового года мы разослали повторные сообщения в федерации и обращали внимание, что нужно прекратить прием милдроната, потому что это может привести к положительному результату допинг-пробы, отобранной в первых числах января», - цитирует Анцелович ТАСС.

«Наша позиция, что каждый случай нарушения индивидуален. И в соответствии с кодексом и антидопинговыми правилами спортсмены имеют право доказать наличие определенных обстоятельств, позволяющих снизить стандартный срок дисквалификации. Принимая во внимание, что мельдоний не относится к классу особых субстанций, атлету для снижения санкции необходимо будет доказать непредумышленный прием препарата. И тогда срок дисквалификации может быть снижен с четырех лет до двух. Спортсмены, которые принимали препарат до 1 января 2016 года, должны будут это доказать, например, проведя соответствующее фармакокинетическое исследование. И члены комиссии, принимающие решение, обязательно рассмотрят указанные обстоятельства», — добавила она.

Ранее сообщалось, что допинг-пробы 10 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. В частности, следы препарата были обнаружены в крови у теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: