По делу о хищении госсредств задержаны крупные чиновники Минкультуры

Новодевичий монастырь. Фото: EPA
Новодевичий монастырь. Фото: EPA
shadow
По делу о хищениях бюджетных средств задержаны еще два высокопоставленных чиновника Министерства культуры РФ. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил о задержании в рамках расследования одного из заместителей главы ведомства.

Сотрудники правоохранительных органов задержали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо, его заместителя Вадима Мурадяна, а также замминистра культуры Григорий Пирумов в рамках уголовного дела о хищении государственных денежных средств, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отметим, что член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова связала задержание Григория Пирумова с борьбой за его должность. «Наверное, начался какой-то передел в этой сфере. Появились какие-то заинтересованные люди, кто-то захотел в это кресло попасть, наверное, какие-то ставленники, назначенцы. Если люди, которые начали информационную войну, в том числе с выбросом материалов в правоохранительные органы, хотя они замечательно делают свою работу. Если это начинается с низового скандала – очевидно, это будет борьба, она будет долгой, и неизвестно, в чью пользу, и непонятно, будет ли следующий человек достойнее нынешнего», — заявила Максакова в эфире РСН.

Как писали «НИ», во вторник стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих работников Минкульта и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. По данным СМИ, их подозревают не в единичном случае хищения на одном из реставрационных проектов, а в масштабном воровстве средств из бюджета. Речь идет, в частности, о крупных бюджетных траншах, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве и Изборской крепости в Псковской области.

Ранее сообщалось, что по местам жительства и работы подозреваемых в хищении государственных денежных средств лиц производятся обыски. По данным LifeNews, обыски, в частности, прошли в здании Минкульта в Москве.

Кроме того, в настоящий момент обыски проводятся в петербургской компании «Балтстрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска, сообщает Фонтанка.ру». Отметим, что компания принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрию Михальченко.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: