Появились подробности ночного совещания у Путина по экономической теме

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На ночном совещании по экономике у Владимира Путина, состоявшемся на прошлой неделе, обсуждалось увеличение лимита программы проектного финансирования ЦБ. Минэкономразвития хочет увеличить ее более чем в два раза, Центробанк выступает против.

Инициатором совещания выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников, знакомых с ходом совещания от его участников.

Минэкономразвития предлагает увеличить программу ЦБ со 100 млрд до 240 млрд рублей, поэтому Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций. В частности, за счет проектного финансирования.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов, принимавшие участие в пятничном ночном совещании у президента, выступили против. Как отмечают собеседники издания, им не нравится механизм отбора проектов.



Источники также сообщают, что решений об увеличении лимита на совещании принято не было. По их словам, правительстве спорят, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами, на чем настаивает Минэкономразвития, либо можно прибегнуть к другим, нестандартным инструментам.

В 2015 году по программе проектного финансирования в 2015 году было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 млрд руб., которым требуется 235,5 млрд кредитов. Проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в ЦБ под 9%. По состоянию на 4 марта 2016 года ЦБ рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 млрд руб., пишет «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

Напомним, что в ночном совещании у Путина принимали участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ночные совещания у Владимира Путина проводятся нередко, т.к. график работы президента перегружен - международная и внутренняя повестка отнимает у него много времени в ежедневных делах.

Т.


Актуально


Смотрите также

Возмутил Украину

Киев направил Москве ноту протеста из-за визита Медведева в Севастополь

Веселый брифинг

Обама рассмешил журналистов во время речи об атаке в Мюнхене

Эрдоган рассказал, как спасся во время попытки переворота


Танец Буша-младшего на панихиде возмутил интернет-пользователей


Премьер-министр Великобритании назвал дату своей отставки и имя преемника


Пользователи интернета высмеяли порванный носок Порошенко


Песков опроверг сообщения об отмене поездок Путина по России


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: