Главная / Экономика / 10 Марта 2016 г. 14:06

«АвтоВАЗ» приостановил поставки автомобилей в Казахстан из-за сборов

«АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан. В настоящее время компания отправляет только сборочные машинокомплекты.

Основная причина - введение в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили, передает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к предприятию, а также на представителя завода. Таким образом, машины, поставляемые на территорию Казахстана, становятся дороже примерно на $2000 (150 000 руб. по курсу ЦБ).

Уточняется, что в Казахстане «АвтоВАЗ» сотрудничает с группой «Бипэк авто – Азия авто». Согласно данным представителя данной группы, из 97 000 автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 г., свыше 62 000 пришлось на продукцию автопроизводителей России.

За счет новых сборов местные власти пытаются поддержать свою отрасль, а также ограничить серый импорт из России. Из-за девальвации рубля жители Казахстана массово скупали машины в России.

Собеседники издания считают, что решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: