Главная / Экономика / 10 Марта 2016 г. 14:06

«АвтоВАЗ» приостановил поставки автомобилей в Казахстан из-за сборов

«АвтоВАЗ» приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан. В настоящее время компания отправляет только сборочные машинокомплекты.

Основная причина - введение в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили, передает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к предприятию, а также на представителя завода. Таким образом, машины, поставляемые на территорию Казахстана, становятся дороже примерно на $2000 (150 000 руб. по курсу ЦБ).

Уточняется, что в Казахстане «АвтоВАЗ» сотрудничает с группой «Бипэк авто – Азия авто». Согласно данным представителя данной группы, из 97 000 автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 г., свыше 62 000 пришлось на продукцию автопроизводителей России.

За счет новых сборов местные власти пытаются поддержать свою отрасль, а также ограничить серый импорт из России. Из-за девальвации рубля жители Казахстана массово скупали машины в России.

Собеседники издания считают, что решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов.

А.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: