Главная / Общество / 10 Марта 2016 г. 10:04

Глава Минздрава обсудила с президентом здоровье и продолжительность жизни россиян

Встреча Вероники Скворцовой с Владимиром Путиным. Фото с сайта Кремля
Встреча Вероники Скворцовой с Владимиром Путиным. Фото с сайта Кремля
shadow
Продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года. Такие данные представила на встрече с президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова, на сайте сообщается на сайте Кремля.

По данным министра, больше всего за прошедший год увеличилась продолжительность жизни мужчин — на полгода. «И таким образом, хотя у нас пока сохраняется большое различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, но оно сократилось. И если превышало 11 лет, было 11,2, то сейчас стало 10,8», — сказала Скворцова.

По ее данным, в первую очередь увеличение продолжительности жизни связано со снижением смертности.

«Пить стали меньше?» — поинтересовался Путин. Скворцова ответила: «Ну, отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась — в среднем на 4,5%».

«Это огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности, мы над этим работаем. Прежде всего, это формирование здорового образа жизни, снижение курения и бытового пьянства, ну и ряд других факторов», — заявила министр.

«В целом по году у нас снизилось число умерших на 2 тысячи 200 человек», - сказала Скворцова. Глава Минздрава связала это с тем, что пришлось достаточно с большим трудом нивелировать подъем заболеваемости гриппом, который был в первом квартале.

«В этом году мы прошли благополучно, с минимальными потерями, и уже за январь у нас снижение умерших на более чем 5 тысяч человек, поэтому есть надежда, что в этом году мы без каких-либо дополнительных препятствий будем достаточно плотно идти по этому направлению – снижению», - сказала Скворцова, передает ТАСС.

При этом министр заявила, что в РФ сохраняется тенденция старения населения, что является основным фактором, влияющим на показатели смертности.

По итогам первой половины 2015 года в России умерли примерно 988 тыс. человек, что на 2,8%, больше, чем за тот же период 2014-го. Тогда Минздрав по поручению Путина объяснил это, в частности, ростом эпидемии гриппа. Молодые люди умирали, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний (почти 30% смертей) и так называемых внешних причин — травм, отравлений и самоубийств (28,2%). Эксперты Минздрава отмечали, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Т.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: