Федерация тенниса не включила мельдоний заранее в запретный список - WADA

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Международная федерация тенниса (ITF) не включила мельдоний заранее в свой на список запрещенных препаратов . Напомним, что обнаружение в пробе спортсмена этого препарата как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года

«WADA ежегодно проводит обширные консультации с участниками Всемирного антидопингового кодекса», — сказано в заявлении пресс-службы Всемирного антидопингового агентства, передает ТАСС.

В WADA отметили, что могут можем подтвердить, что «ITF не упомянула мельдоний в своем списке запрещенных препаратов перед его включением в список WADA в 2016 году».

Обнаружение данного вещества в допинг-пробе спортсмена как в соревновательный, так и во внесоревновательный период с 1 января 2016 года является нарушением антидопинговых правил. Мельдоний относится к классу C4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

В списке российских спортсменов, уличенных в применении мельдония, оказались: велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, а также волейболист Александр Маркин.

Отметим, что президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что Мария Шарапова принимала запрещенный препарат из-за недосмотра американских врачей.

По информации американских СМИ, мельдоний оказался в списке запрещенных веществ WADA после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) из конфиденциального источника получило информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют его как допинг.

USADA поставила этот вопрос на ежегодном симпозиуме. В октябре 2014 года мельдоний был внесен в список препаратов, за которыми WADA осуществляет наблюдение.

В конце 2014 года были проведены тесты хранимых образцов мочи — из 8300 случайных образцов мельдоний был найден в 182 (2,2%). Все допинг-пробы были от спортсменов из Восточной Европы. Данное исследование было опубликовано в апреле 2015 года. Именно оно стало основой для включения WADA мельдония в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Накануне ситуацию прокомментировал глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. «Допинг нашим спортсменам, вероятно, подбросили их партнеры по команде», - считает он.



Т.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: