Журналист из Норвегии рассказал о нападении на автобус с правозащитниками на границе Чечни

Один из журналистов, пострадавший при нападении на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» (КПП), рассказал о подробностях инцидента, произошедшего накануне на границе Чечни и Ингушетии. По словам норвежца, нападавших было 15-20 человек, они были в масках.

«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», — рассказал норвежский журналист Эйстейн Виндстад в интервью газете Aftenposten, передает РБК.

По его словам, когда автобус подъехал к границе с Чечней, их обогнали три машины и прижали к обочине. «Из машин вышло много мужчин с длинными палками. После этого они разбили все окна, ветровые стекла и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобусе», — делится подробностями Винстад.

Нападавшие были в масках. По словам журналиста, нападавшие пытались вытащить его из машины, били палками и острыми предметами. У журналистов телефоны, их называли предателями.

По словам Винстада, сейчас он вместе с другими пострадавшими находится в больнице. «Здесь безнаказанность. Я думаю, как ужасно может быть людям, которые тут живут», — заключил пострадавший.

Ранее представитель норвежского посольства сообщил, что у Винстада выбиты зубы и загипсована нога.

Как писали «НИ», нападение произошло во время движения микроавтобуса по трассе Кавказ в Ингушетии вблизи границы с Чечней. В машине находились сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», а также корреспондент журнала The New Times, корреспондент «Медиазоны», журналистка из Швеции и журналист из Норвегии - всего восемь человек. Нападавшие избили людей и подожгли микроавтобус. В больницу попали четыре человека.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. По сообщению «Медиазоны», дело расследуется по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение имущества»). Следствие ведет Сунженский ОМВД.

Через несколько часов после нападения на трассе юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Уткин написал в своем Twitter, что вооруженные люди напали на штаб-квартиру правозащитников Сводной мобильной группы КПП в ингушском Карабулаке. По его словам, вооруженные люди приехали к штаб-квартире на пяти машинах, один из них выключил камеру видеонаблюдения, установленную в подъезде, а трое других проникли в помещение через окно.

В руководстве Чечни назвали абсурдными предположения о связи нападения на журналистов и правозащитников, рассказал пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов.

Т.


Актуально


Смотрите также

Разрешение на казнь?

Напавший с ножом на пансионат в Японии просил предоставить ему право убить всех инвалидов

Ловцы покемонов попали на мушку

Жительница Канады обстреляла игроков Pokemon GO, собравшихся у ее дома

Резня в «Саду лилий»

19 человек убиты бывшим сотрудником дома инвалидов в Японии

Воровка с рогаткой

Жительницу Воронежа могут осудить на пять лет за кражу видеорегистраторов из авто

Пальба на вечеринке

Неизвестный расстрелял людей у ночного клуба во Флориде

На парковке на севере Москвы жестоко убита молодая пара

Неизвестный расстрелял 27-летнего мужчину и 22-летнюю девушку

Похищение в центре Москвы

Злоумышленники насильно затащили девушку в иномарку и скрылись в неизвестном направлении

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: