Главная / Лента новостей / 9 Марта 2016 г. 20:42

Лавров объяснил запрет на посещение Савченко украинскими врачами

Российская сторона предприняла все шаги для встречи летчицей Надеждой Савченко с украинскими врачами, но вызывающее поведение подсудимой сделало это невозможным. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Разговор представителей двух стран состоялся 9 марта по инициативе украинской стороны. Глава МИД Украины поставил вопрос о доступе украинских врачей к Савченко для ее медицинского освидетельствования, сообщили в российском дипведомстве. В ответ Лавров заявил, что российской стороной были «предприняты шаги», чтобы удовлетворить ходатайство о посещении подсудимой украинскими медиками, «исходя из принципов гуманизма».

«Однако вызывающее поведение Надежды Савченко в ходе состоявшегося в тот же день судебного заседания и ее оскорбительные высказывания в адрес суда изменили ситуацию, сделав невозможным осуществление такого визита», — заявил МИД России, передает РИА Новости.

Представитель дипломатического ведомства также напомнила, что судья Донецкого городского суда приняла решение запретить любые посещения Савченко до оглашения приговора. При этом Лавров заверил, что здоровье подсудимой, «о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты», не вызывает опасений.

«Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», — говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, что 2 марта гособвинение потребовало назначить обвиняемой в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе Надежде Савченко наказание в виде 23 лет лишения колонии. Приговор украинской летчице Донецкий городской суд будет выносить два дня - 21-22 марта.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: