Главная / Общество / 9 Марта 2016 г. 11:49

Приговор Наджеде Савченко будут выносить два дня: 21 и 22 марта

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Приговор украинской летчице Надежде Савченко Донецкий городской суд будет выносить два дня - 21-22 марта. Об этом на процессе по ее делу заявил судья. Напомним, что 2 марта гособвинение потребовало назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения колонии по делу о гибели журналистов в Донбассе.

«Суд вынесет решение 21 и 22 марта. Заседания начнутся в 11.00 по Москве», - сказал председатель коллегии судей, передает INTERFAX.RU.

Утром в среду Надежду Савченко доставили в Донецкий суд Ростовской области. В ходе заседания она произнесла свое последнее слово – украинская летчица заявила, что она невиновна.

«Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы перевести меня в Украину», - сказала Савченко, произнеся свою речь на украинском языке.

Напомним, что 4 марта Савченко объявила сухую голодовку , отказавшись принимать воду.

Ранее сегодня сообщалось, что депутаты Европарламента выступили за введение персональных санкций против президента России Владимира Путина и еще 28 лиц. Как заявил польский депутат Яцек Сариуш-Вольски, данная инициатива связана с делом украинской летчицы Надежды Савченко.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения в свой адрес отвергает.

Сама Савченко утверждает, что с Украины ее везли насильно и в наручниках, причем участвовал в этом похищении член Общественной палаты Москвы Павел Карпов. Украинскую летчицу допрашивали на полиграфе, однако ее показания были исключены из материалов дела.

С июля 2014 года украинская летчица находится в России под стражей. Защитники Савченко уже назвали дело политизированным. В частности, один из ее адвокатов Илья Новиков заявил, что не будет подавать апелляцию на приговор. По его словам, процесс является показательным, а в суде неоднократно дискредитировались доказательства невиновности Савченко. Марк Фейгин заявил, что, поскольку речь идет о вооруженном конфликте в другой стране, Россия не может судить Савченко. По его словам, Савченко – военнослужащая, а потому имела право участвовать в конфликте, в том числе заниматься корректировкой огня, в которой ее обвиняют.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: