Главная / Лента новостей / 9 Марта 2016 г. 09:00

Производители молока предупреждают о перебоях с поставками

Участники молочного рынка обратились к федеральным властям с просьбой отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на питьевой пакетированный продукт. Представители отрасли полагают, что неготовность производителей к соблюдению этого требования может привести к остановке поставок молока в торговые точки России.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадию Дворковичу, главу администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву отозвать приказ Минсельхоза №648, который обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

«Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия», — отмечается в письмах союза в правительство, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».

Такие требования могут привести к остановке производства и прекращению поставок молока в магазины по всей России уже в марте, считают участники рынка.

«Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчам, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», — заявила директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. При этом представители PepsiCo предсказали рост себестоимости на 5,5-5,9%.

Как отмечет издание, сейчас заводам и магазинам фактически приходится работать на свой страх и риск до первой проверки. Нарушение приказа грозит штрафом до 1 миллиона рублей и конфискацией продукции.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: