Главная / Общество / 6 Марта 2016 г. 14:12

Ученые объявили о разработке щадящей терапии для лечения рака груди

Наталья ТИМАШОВА
Для женщин, которым поставлен неутешительный диагноз «рак молочной железы», есть обнадеживющие новости: учеными создан инновационный таргетный (целенаправленного действия или, как говорят медики, бьющий точно в цель) препарат, который в случае применения перед хирургическим вмешательством позволит врачам делать своим пациенткам органосохраняющие операции вместо радикальных.

Щадящая терапия разработана для борьбы с высоко агрессивной разновидностью рака груди. Об этом медикам и журналистам сообщили на большой конференции Российского общества клинической онкологии RUSSCO «Рак молочной железы», в ходе которой ведущие специалисты обсудили новейшие технологии терапии рака груди и применение инновационных препаратов, разработанных учеными с мировым именем.

По мнению врачей, новое лекарство может не просто спасти жизни тысяч женщин, но и поможет сохранить их женственность и привлекательность. Эффективность, как утверждают эксперты, беспрецедентна: судя по результатам исследований и клинических испытаний, впервые можно говорить о полном излечении пациенток с агрессивной разновидностью заболевания.

«В лечении рака молочной железы, и особенно его высоко агрессивной формы, достигнут невероятный прогресс. Речь идет о принципиально новой парадигме лечения – назначении таргетного препарата в сочетании с химиотерапией в предоперационный период», – комментирует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Елена Артамонова.

Г-жа Артамонова перечислила несколько плюсов новой методики: «Во-первых, теперь мы можем значительно уменьшить объем опухоли, а в ряде случаев добиться ее полного исчезновения. Эффективное предоперационное лечение позволяет провести органосохраняющую операцию вместо радикальной мастэктомии. Во-вторых, лечение с таким инновационным подходом существенно влияет на послеоперационную тактику – отпадает необходимость в дополнительной химиотерапии. В-третьих, курс таргетной терапии, назначаемой женщине перед операцией, достаточно короткий – всего 18 недель, однако благодаря этому короткому курсу более чем у половины пациенток не остается жизнеспособных раковых клеток. В результате не разовьются метастазы, и не нужно будет лечить пациентку годами. Но самое главное – это возможность полного выздоровления с отсутствием осложнений».

Сегодня рак молочной железы составляет примерно четверть от общего числа всех злокачественных новообразований у женщин. В России ежегодно недуг уносит жизни 23 тысяч пациенток.

Известно, что лечение рака груди – очень тяжелый для женщины процесс, сопровождающийся серьезной психологической травмой, связанной с полной или частичной мастэктомией (удалением) груди – органа, олицетворяющего женственность, материнство.

К сожалению, в России пока операции, когда одновременно удаляется пораженная молочная железа и делается пластика груди, не являются обязательными и доступными всем пациенткам. Пластика делается уже после операции и в большинстве случаев оплачивается самой пациенткой.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: