Главная / Общество / 4 Марта 2016 г. 18:28

За россиянином без фамилии признали право на наследство

За жителем Калининграда, у которого нет фамилии, признали право на наследование имущества и денег умершей жены. Такое решение вынес Московский районный суд

«Нотариус посчитала, что, поскольку в его паспорте и свидетельстве о браке отсутствуют сведения о фамилии, эти документы не соответствуют действующему законодательству. Суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия», - говорится в сообщении пресс-службы суда, передает ТАСС.

Как стало известно, при регистрации акта рождения в 1957 году в отделе регистрации города Баку в документ не были внесены сведения о фамилии ребенка, а также о фамилии его отца. В 1976 году райвоенкоматом Баку мужчине был выдан военный билет, а в 2003 году РОВД Мурманской области выдало мужчине без фамилии паспорт гражданина РФ. В 2014 году он получил в ФМС заграничный паспорт. Все эти документы не содержат сведений о фамилии заявителя, однако не признавались недействительными.

По ст. 7 и 8 Конвенции о правах ребенка, ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, отметили в суде.

«Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая», - добавили в пресс-службе.

В итоге суд пришел к выводу, что для получения права собственности гражданин РФ не обязан иметь фамилию. «Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», - постановил суд.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: