Главная / Москва / 4 Марта 2016 г. 17:56

Обезглавившей девочку няне предъявили обвинение в жестоком убийстве ребенка

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Подозреваемой в убийстве 4-летней девочки в Москве предъявлено Гульчехре Бобокуловой предъявлено обвинение. Также сообщается, что женщина должна будет пройти психиатрическую экспертизу.

«Сегодня подозреваемой в совершении этого преступления няне ребенка - гражданке одного из государств Средней Азии, 1977 года рождения, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»)», - сообщил INTERFAX.RU официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, в ходе следствия обвиняемой назначена комплексная стационарная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено ее психическое состояние.

«В настоящее время следствием предпринимаются исчерпывающие меры к изучению личности обвиняемой и установлению мотивов совершенного ею преступления», - сказал Маркин.

Ранее сообщалось, что обвинение женщине планируется предъявить по статьям 105 («Убийство»), 167 («Умышленное уничтожение имущества путем поджога») и 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Также в пятницу сообщалось, что сотрудники ФСБ, подключившиеся к расследованию дела Бобокуловой, отрабатывают версию о связи няни с вербовщиками из террористической организации, т.к. не все согласны с «психиатрической» версией, о которой говорят в СКР. По мнению представителей ФСБ, действия Бобокуловой следует квалифицировать по статье «Теракт» (ст.205 УК РФ), пишет РБК со ссылкой на источники в силовом ведомстве.

Официальных комментариев по этой теме в ФСБ не дают, но агентство сообщает со ссылкой на источники, что сейчас силовики проверяют, была ли Бобокулова связана с экстремистами. В частности версия, что в одной из запрещенных в России организаций мог состоять ее гражданский муж из Таджикистана. Если будет доказано, что Бобокулова совершила преступление под его влиянием, то тогда ей предъявят обвинение в терроризме, отмечает источник РБК.

Собеседник РБК, близкий к ФСБ, называет Бобокулову «живой бомбой» и утверждает, что с ней работали вербовщики, после чего она якобы решилась на преступление.

Влияние вербовщиков не исключил в беседе с РБК и бывший начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов, но детально комментировать это не стал.

Напомним, что жестокое убийство ребенка произошло в столице утром 29 февраля. Няня Гюльчехра Бобокулова дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома и убила маленькую девочку. Затем она подожгла квартиру и пошла к метро, где около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка, разговаривала сама с собой и высказывая угрозы. Тем же вечером она дала признательные показания, в том числе, в ходе следственного эксперимента на месте убийства.

Мотивы преступления устанавливаются, но СК уже сообщил, что у Бобокуловой могли быть подстрекатели . По некоторым данным, это мог быть ее бывший сожитель, который «обрабатывал ее идеями исламского экстремизма», пишет РИА Новости..

По данному факту столичный главк СКР расследует уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). В среду, 2 марта, Пресненский суд Москвы в среду санкционировал арест Бобокуловой сроком на два месяца - до 29 апреля.

В суде женщина заявила о согласии на арест и рассказала о себе. Бобокулова родилась в 1977 году, не судима, имеет среднее образование, у нее трое сыновей: 20, 19 и 16 лет. Перед заседанием она ответила лишь на один вопрос журналистов, сказав, что убить девочку ей «приказал Аллах». Также накануне стало известно, что в Сети появилось видео , якобы сделанное на допросе Гюльчехры Бобокуловой. В ролике женщина называет жестокое убийство своей 4-летней воспитанницы местью за операцию России в Сирии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: