Участники встречи «нормандской четверки» не достигли договоренности по вопросу выборов в Донбассе

Встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) закончилась в целом безрезультатно. Фото: EPA
Встреча глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия) закончилась в целом безрезультатно. Фото: EPA
shadow
Подвижек по организации выборов на Донбассе и обеспечению безопасности в регионе на встрече глав МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция), состоявшейся накануне в Париже, не произошло. Об этом заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

В сфере безопасности министры приветствовали договоренности контактной группы в Минске о разминировании и прекращении учений вблизи линии соприкосновения, а также зафиксировали необходимость строго соблюдения соглашений об отводе вооружений.

Лавров отметил, что Париж и Берлин предложили провести выборы в Донбассе в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. В частности, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости проведения выборов в первой половине 2016 года. «Мы хотим, чтобы местные выборы в Донбассе прошли до конца первого полугодия 2016 года», - сказал он, передает ТАСС.

Как уточнил министр, они должны пройти «по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов». В этой связи до 31 марта ОБСЕ должны быть представлены предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе, подчеркнул Эйро.

И все же соглашения о сроках и организации выборов достигнуто не было. По словам главы МИД РФ, Киев выступил против выборов в июне. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил по этому поводу, что для организации выборов в Донбассе нужно, прежде всего, решить вопрос обеспечения безопасности.

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах», - сказал он. И добавил, что «нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

Особое внимание министры уделили вопросам безопасности, рассмотрев доклады представителей ОБСЕ о фиксируемых ими нарушениях, в том числе относительно отвода вооружений.

В пятницу «нормандская четверка» призвала до 30 апреля создать механизм предотвращения случаев нарушения перемирия в Донбассе. «Мы призвали, чтобы до 30 апреля 2016 года во взаимодействии с ОБСЕ был создан механизм по предупреждению и урегулированию происшествий, связанных с нарушением режима прекращения огня», - сказал по итогам встречи глава МИД Франции. И добавил, что министры также призвали все стороны «обеспечить наблюдателям доступ в зону конфликта».

А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что «пока не будет стабильного перемирия, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения».

Также прозвучал призыв к сторонам конфликта до 30 апреля текущего года произвести обмен пленными.

Т.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: