Главная / Лента новостей / 3 Марта 2016 г. 13:37

Чуров не вошел в президентскую квоту членов Центральной избирательной комиссии

Владимир Путин и Владимир Чуров. Фото: EPA
Владимир Путин и Владимир Чуров. Фото: EPA
shadow
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о членах Центральной избирательной комиссии. В нее вошли Василий Лихачев, Элла Памфилова, Александр Кинев, Борис Эбзеев и Евгений Шевченко. В президентскую пятерку не вошел действующий председатель Центризбиркома Владимир Чуров, сообщает пресс-служба Кремля. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В Кремле назвали предстоящий уход Владимира Чурова из Центризбиркома естественной ротацией. «Это выбор главы государства», — ответил он на вопрос, почему Чуров не вошел в президентский список членов ЦИК, передает ТАСС.

По его словам, в этом есть и ротационные моменты. «Это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс», — подчеркнул Песков.

Он обратил внимание на то, что политический спектр президентских назначенцев в ЦИК достаточно широкий, «там и представители непарламентских партий и парламентских фракций с самым широким разбросом политических взглядов, с очень богатым опытом в различных областях».

«Давайте чуть-чуть подождем и потом станет ясно, кто возглавит (Центризбирком)», — сказал Песков.

При этом он отказался комментировать вопрос, будет ли Чурову предложен какой-либо иной государственный пост.

Полномочия нынешнего состава ЦИК истекают в марте. Состав комиссии формируется на пять лет, по пять кандидатур вносят президент России, Совет Федерации и Госдума.

Совфед избирает членов ЦИК из кандидатов, представленных законодательными и исполнительными органами власти субъектов Федерации.

Первое заседание нового состава Центризбиркома пройдет 28 марта, на нем же состоятся выборы руководства комиссии.

Ранее свои кандидатуры в ЦИК утвердили Госдума и Совет Федерации. Совфед 10 февраля назначил в новый состав ЦИК сенатора Николая Булаева, действующих членов комиссии Майю Гришину, Антона Лопатина, Сиябшаха Шапиева и начальника отдела НКО «Центр политических проектов и коммуникаций» Александра Клюкина.

А 24 февраля Госдума утвердила членами комиссии вице-спикера Госдумы Николая Левичева («Справедливая Россия»), действующего члена ЦИК Евгения Колюшина (КПРФ), депутата Сергея Сироткина (ЛДПР), действующего члена ЦИК Валерия Крюкова («Единая Россия») и депутата Валерия Гальченко (от группы «единороссов»).

Отметим, что глава Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский считает, что главой Центральной избирательной комиссии, скорее всего, станет уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Т.к. она пользуется уважением и доверием как в обществе, так и среди различных политических сил. А член профильного комитета Совета Федерации Екатерина Лахова полагает, что новым председателем Центризбиркома может стать либо Василий Лихачев, либо Николай Булаев.

Касаемо кандидатуры Памфиловой Лахова отметила: «Она прекрасный правозащитник, известная во всем мире, но все-таки именно у Лихачева и Булаева прекрасные организаторские способности», передает РИА Новости.

Депутат Госдумы Василий Лихачев, которого президент также назначил членом избиркома, считает, что возглавить Центризбирком могли бы действующий член ЦИК Борис Эбзеев либо же Элла Памфилова. Лихачев считает, что среди заместителей руководителя Центризбиркома стоило бы оставить тех специалистов, которые уже работали в ЦИКе и «знают кухню».

Ранее высокопоставленный источник в Кремле сказал INTERFAX.RU, что сообщения о возможной отставке главы Центризбиркома Владимир Чурова безосновательны. А другой источник в кремлевской администрации предположил, что «вброс через СМИ темы отставки Чурова - не что иное, как попытка расшатать ситуацию и дискредитировать институт выборов». Сам Чуров не комментировал эти сообщение, но никаких вариантов развития событий не исключал.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: