Главная / Лента новостей / 2 Марта 2016 г. 16:27

Евросоюз планирует выделить 700 млн евро на решение миграционного кризиса

Европейский союз планирует выделить на решение миграционного кризиса 300 млн евро. Всего же до конца 2018 года для этого будет направлено 700 млн евро, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информированные источники. Однако ожидается, что в ближайшее время Европейская комиссия официально представит соответствующий план.

Предполагается, что средства получит не только Греция, которая запросила у ЕС на решение проблемы беженцев 480 млн евро, но также ряд других стран. Деньги будут направлены на то, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в том случае, если в Европу прибудет небывалое число беженцев, отмечают источники.

Афины ожидают, что в ближайшее время в страну прибудут около 100 тыс. мигрантов, а из-за ужесточения пограничного контроля Македонией в стране продолжают скапливаться беженцы. Сейчас на границе с Македонией находятся не менее 8 тыс. мигрантов, ожидающих возможности продолжить путь на запад Европы, пишет INTERFAX.RU.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) считают, что Европа находится на пороге гуманитарного кризиса. Эксперты УВКБ обеспокоены стремительным ростом беженцев и мигрантов, прибывающих в Грецию. Отмечается, что страна с трудом справляется с этим наплывом. А европейские страны одна за другой вводят все новые ограничения на своих границах.

Как заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс, Европа должна «в приоритетном порядке реализовать меры по переселению людей, согласованные в 2015 году». И добавил, что всех должно тревожить то, что, «несмотря на обещание переселить из Греции 66 тысяч 400 беженцев, на сегодня места есть только для 1539 человек, а фактически переехали лишь 325 беженцев».

По его словам, действия европейских государств не скоординированы, что приводит к страданиям людей и нарушению норм ЕС и международного права. По данным зачало года в Грецию прибыло почти 122 тыс. беженцев - немногим меньше, чем за первые шесть месяцев 2015 года. Сейчас эти люди живут в тесноте, испытывая нехватку питания и воды и проблемы с санитарией. Возникает напряженность, которая оборачивается насилием. Отдельно он упомянул тему с контрабандистами, переправляющими нелегальных мигрантов.

УВКБ совместно со своими партнерами оказывает поддержку греческим властям: доставляет палатки и необходимое оборудование и привлекает дополнительный персонал для обеспечения охраны и предоставления технической помощи.

За зиму число людей, прибывающих в Европу по средиземноморскому маршруту, несколько снизилось, но оно остается относительно высоким. В январе и феврале через Средиземное море к европейским берегам добрались 131 тыс. 724 человека. Из них 122 тыс. 637 человек высадились в Греции.

Как писали «НИ», президент Европейского совета Дональд Туск отправился в поездку по балканским странам. Он будет уговаривать их руководителей мягче относиться к мигрантам и не закрывать границы. Однако сейчас антииммигрантские настроения в Европе сейчас на подъеме. Тем временем, в Македонии мигранты штурмуют заграждения на границе. Тяжелое положение сейчас сложилось в Греции – первой европейской стране, куда попадают беженцы из Турции. В стране копились уже десятки тысяч афганцев, и их число быстро растет. А во французском Кале власти начали сносить печально известный лагерь беженцев.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: