Главная / Лента новостей / 2 Марта 2016 г. 16:03

Прокурор требует приговорить Савченко к 23 годам тюрьмы

Надежда Савченко. Фото EPA
Надежда Савченко. Фото EPA
shadow
Гособвинение потребовало приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в незаконном пересечении государственной границы и в причастности к убийству российских журналистов, к 23 годам колонии. По мнению прокуратуры, вина Савченко является полностью доказанной. Сама Савченко свою вину не признала и заявила, что будет придерживаться сухой голодовки вплоть до вынесения приговора.

В среду в ходе прений сторон по делу летчицы Надежды Савченко сторона обвинения запросила назначить в качестве наказания тюремное заключение сроком в 23 года. «Вина Савченко подтверждается материалами дела. Вместе с тем, несмотря на очевидность в причастности Савченко, российский закон не позволяет привлечь Савченко за эти деяния. Исходя из изложенного, действия Савченко по убийству Корнелюка и Волошина и покушению на Денисова можно квалифицировать как убийство по мотивам ненависти и вражды», - заявил прокурор в ходе прений, передает «Медиазона». При этом сторона обвинения отметила, что судить Савченко за убийство шести украинских граждан российский суд не может. Кроме того прокурор попросил суд признать Савченко виновной и назначить наказание в виде 18 лет колонии за убийство, 13 лет за покушение на убийство, а также назначить штраф в виде 100 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

В свою очередь Савченко отказалась признавать свою причастность к преступлению. «сли суд берет больше двух недель на вынесение приговора, то я включаю сухую голодовку с завтрашнего дня. Я не хочу ждать никакого обмена, если менять виновного на на невинного... Я невиновный человек, никаких обменов, никаких торгов, никакого затягивания времени. Я ждать не стану», - заявила она. Отметим, что в прениях Савченко выступала на русском языке, с целью «экономии на переводчике».

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия Савченко координировала обстрел, в ходе которого они погибли. Савченко также обвиняется в незаконном пересечении российской границы.

По версии следствия, Савченко летом 2014 года в Луганской области навела минометный или артиллерийский огонь на группу мирных граждан, среди которых были журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Савченко называет обвинения ложью. Защита украинской летчицы неоднократно указывала на то, что Савченко была похищена и насильственно перевезена на территорию России.

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: