Главная / Лента новостей / 1 Марта 2016 г. 15:15

В СК увидели в деле Немцова след «зарубежных вдохновителей»

Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Следственный комитет РФ нашел зарубежный след в убийстве Бориса Немцова. Призыв Госдепа США наказать всех причастных к преступлению может говорить о том, что оно вдохновлялось за границей. Об этом сказано в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

В материале, который озаглавлен как «Разъяснения СК России представителям Госдепартамента США и иным зарубежным «доброжелателям»», Маркин комментирует заявление начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби. Он в понедельник, 29 февраля, призвал российские власти привлечь к ответственности убийц Бориса Немцова.

«Чтя память о жизни и работе Бориса Немцова, мы вновь призываем власти России выполнить перед российским народом и международным сообществом свои обязательства по содействию и защите всеобщих прав человека, включая фундаментальные свободы слова, мирных собраний и ассоциации», — отметил Кирби.

Как отмечает официальный представитель СК РФ, «за внешне участливым призывом Госдепа» должна прятаться «подколка», второе дно». По мнению Маркина, это намек на невозможность для российских властей привлечь к ответственности «истинных вдохновителей» убийства Немцова, «тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков».

«Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое «кому выгодно?» — омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной — однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей»», — сделал вывод Маркин, сообщается на сайте СК РФ.

Не указывая, о ком идет речь, Маркин называет их «зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства» и грозит им «высшим судом истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места».

В своем аккаунте в Twitter Как писали «НИ» представитель СКР сравнил заявление по делу об убийстве Немцова с поиском соринок в чужом глазу.





Также Маркин призвал Госдепартамент США больше заботиться о репутации американского правительства и оказывать больше влияния на компетентные органы своей страны, чем на российские.

Представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров заявил, что в уголовном деле нет ни одного доказательства того, что преступление организовано из-за рубежа. «Мы ознакомились с материалами дела, в нем нет ни одного доказательства того, что организаторами преступления руководили из-за рубежа. Поначалу эта версия рассматривалась, но она не нашла своего подтверждения. Все заявления о том, что убийство могло быть организовано из-за рубежа, фактически ставят под сомнение всю годичную работу следствия», - сообщил INTERFAX.RU Прохоров.

По его мнению, версия об иностранных заказчиках может быть выгодна властям. «Конечно, легче сказать, что заказчик находится за рубежом, чем признать, что он сидит, например, где-нибудь в Чечне», - сказал Прохоров.

Напомним, что политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. В марте прошлого года по делу были задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев, а также Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Был заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства — офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов.

В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство. Напомним, что в конце января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал дело об убийстве Бориса Немцова раскрытым .

Однако представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не согласен с этим. По его мнению, Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: