Главная / Происшествия / 29 Февраля 2016 г. 15:20

Третий взрыв на шахте «Северная» прогремел после прекращения спасательных работ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как стало известно сегодня, на шахте «Северная» в Воркуте прогремел третий взрыв– он был мощнее двух первых, но он произошел уже после прекращения спасательных работ. Обошлось без жертв. Сейчас в шахту «Северная» готовят к закачке азота.

«Контроль атмосферы показал, что 28 февраля в 22.24 мск в шахте произошло газодинамическое явление, его сила была в два раза выше, чем в том случае, когда были травмированы горноспасатели», — сообщил врио начальника управления военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлена Аксенов, передает РИА Новости.

«В настоящий момент все спасательные действия и операции прекращены, приостановлены», — сказал вице-премьер России Аркадий Дворкович на совещании премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами, передает INTERFAX.RU.

По словам Дворковича, большинство горняков с шахты «Северная», где произошли взрывы, будут трудоустроены на другие шахты, в том числе соседние.

«Работают более 900 человек, 600 непосредственно шахтеров, 300 вспомогательных работников. Большинство из них будут трудоустроены на соседние и другие шахты. Зарплата в любом случае будет выплачиваться, даже нетрудоустроенным определенное время», — сказал вице-премьер. И отметил, что для решения данного вопроса даны все указания.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям и близким погибших от имени правительства. Он потребовал, чтобы выплаты семьям погибших и пострадавшим поступали без задержек и бюрократических проволочек.

Прощание с погибшими горняками состоялось сегодня утром в спортивном комплексе «Олимп» в Воркуте. Несколько тысяч человек простились с четырьмя шахтерами, погибшими при аварии на шахте «Северная».

Очередь из желающих проститься с шахтерами растянулась на всю улицу, несмотря на сильную метель. На церемонию прощания приехали врио главы Коми Сергей Гапликов и глава МЧС России Владимир Пучков.

«Мы с вами понесли тяжелейшую утрату и никакими словами это не передать. Я скорблю вместе с вами. Та утрата, которую сегодня мы с вами переживаем, должна отразиться болью тех, кто не уберег, не досмотрел, не принял нужные решения в тот самый момент, когда ребята заходили в забой», — сказал глава региона Гапликов, не удержав слез.

А глава МЧС Пучков отметил, что «к сожалению, профессия шахтера — это профессия, которая требует не только высочайшей подготовки, готовности и умения работать в коллективе». Он отметил высокие риски работы шахтера, который работает в сложнейших условиях. «Ребята работали, выполняли свои обязанности, делали все от них зависящее, чтобы вернуться живыми и здоровыми со смены», — сказал он.

В Коми объявлен трехдневный траур.

Как писали «НИ», первое обрушение в шахте «Северная» в Воркуте произошло 25 февраля на глубине 748 метров – тогда в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Причиной обрушения горной породы в шахте мог стать взрыв метана.

Всего в аварии погибли 36 человек — пять горноспасателей, работник шахты и 30 горняков, из которых 26 остаются под завалами.

Между тем, на шахте «Северной» заявили, что могут восстановить производство в течение 6-12 месяцев. В сообщении «Северстали» говорится, что было принято решение изолировать аварийный участок шахты, прекратить подачу кислорода и вытеснить его азотом. После этого начнутся восстановительные работы, которые могут продлиться несколько месяцев. Сотрудники шахты на это время будут отправлены в оплачиваемый отпуск.

Чрезвычайная комиссия предварительно установила, что первый взрыв был вызван, скорее всего, геологическими причинами, говорится в сообщении «Северстали», но не исключается человеческий фактор или проблемы с оборудованием.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: