Главная / Лента новостей / 29 Февраля 2016 г. 09:44

Подтвержден факт усыновления в Казахстане убитых в США двух подростков

Погибшие в американском Белфэйр (штат Вашингтон) подростки были усыновлены в Казахстане. Эту информацию подтвердил уполномоченный по правам человека в Казахстане.

«Подтверждено, что жертвы трагедии, 16 и 18 лет, усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве нашей страны», - говорится в информации, распространенной пресс-службой аппарата Уполномоченного по правам человека в Казахстане, пишет ТАСС.

В сообщении содержится требование выяснить «конкретные обстоятельства их усыновления», т.к. «старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана он должен был сделать выбор между гражданствами Республики Казахстан и США». Отмечается, что пока не удалось установить, утратил ли он гражданство этой страны.

Как отмечается, с момента появления информации о трагедии «учреждение Уполномоченного по правам человека находится в рабочем контакте с внешнеполитическим ведомством Казахстана, комитетом по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана и другими заинтересованными ведомствами». И подчеркивается, что случай с гибелью 26 февраля двух подростков должен быть тщательно проанализирован, «чтобы не допустить повторения подобных трагедией с нашими согражданами в будущем».

«Несомненно, работа уполномоченных государственных органов Казахстана должна быть направлена на недопущение передачи граждан нашей страны на воспитание лицам, способным причинить им вред», - говорится в информации.

Ранее «НИ» писали, что 26 февраля житель американского города Белфэйр расстрелял свою семью, в том числе двух подростков, после чего покончил с собой. Также в семье воспитывалась приемная девочка - она выжила.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: