МИД Саудовской Аравии обвинил РФ в нарушении перемирия в Сирии

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА
shadow
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр обвинил Россию и сирийские власти в нарушении режима перемирия в Сирии.

«Имеются нарушения режима прекращения огня со стороны российской авиации и сирийских властей», — заявил глава МИД Саудовской Аравии в воскресенье на пресс-конференции в Эр-Рияде, передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

По словам аль-Джубейр, для Сирии существует альтернативный план в случае провала перемирия между сторонами межсирийского конфликта. «У Асада есть выбор между уходом (с поста президента Сирии – прим. «НИ») мирными средствами либо его отстранением военными методами», - сообщил представитель внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

Комментируя заявления Аделя аль-Джубейра, в российском МИДе заявили, что наличие «плана Б» на случай провала перемирия в Сирии, исключающего президента Башара Асада, противоречит решениям Совета Безопасности ООН.

«Это заявление абсолютно противоречит решениям СБ ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США , Россией и Турцией», — заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Напомним, с 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН 26 февраля. Как писали «НИ», проект подготовленного Москвой и Вашингтоном документа не будет распространяться на запрещенные в России «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусру» и другие формирования, признанные ООН террористическими.

Отметим, что ранее Минобороны РФ сообщало о полном прекращении ударов по тем районам, откуда поступили заявки о перемирии.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: