В Германии будут судить бывшего врача из Освенцима

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Перед немецким судом предстанет бывший член СС, 95-летний Хуберт Цафке, работавший фельдшером в концентрационном лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау) с 1943 года.

Он обвиняется в причастности к гибели тысяч узников Освенцима. Согласно данным судебных документов, в его обязанности входило лишь оказание медицинской помощи немецким военнослужащим. Сам Зафке не отрицает факта, что служил в Аушвице, но настаивает, что не был очевидцем чего-либо связанного с убийствами. Прокуроры, в свою очередь, считают, что он причастен к массовым убийствам в газовых камерах во время прохождения службы в лагере с сентября 1944 года. Они полагают, что он был очевидцем массового прохода людей в газовые камеры и должен был знать, из-за чего идет постоянный дым в крематориях после приезда в Аушвиц 14 товарных составов с людьми, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.

Напомним, что в прошлом году в немецком городе Люнебург состоялся суд над 94-летним Оскаром Гренингом, которого также называют «бухгалтер Освенцима». Гренинг был признан виновным в причастности к убийству свыше 300 тысяч человек и приговорен к четырем годам тюрьмы.

В Освенциме лишились жизни, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек разной национальности, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представителей польской интеллигенции. В боях за освобождение лагеря и населенного пункта Освенцим погибли более 200 советских солдат и офицеров. Лагерь смерти был освобожден 27 января 1945 года солдатами Красной Армии, напоминает ТАСС.

А.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: