Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2016 г. 15:16

Совфед вслед за Госдумой одобрил закон об увеличении с 1 апреля акцизов на бензин и дизельное топливо

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Совет Федерации одобрил закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Ранее стало известно, что депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому с 1 апреля ставка акциза за литр бензина повышается на два рубля, за литр дизельного топлива - на рубль.

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Также стало известно, что вслед за ней закон о повышении акцизов на топливо одобрил Совет Федерации.

Таким образом, с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса поднимутся с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных сейчас 5,83 тыс. рублей за тонну до 7,43 тыс. рублей за тонну, сообщает INTERFAX.RU.

Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10,5 тыс. рублей за тонну до 13, 1 тыс. рублей за тонну, с 2017 года акциз составит вместо запланированных 9,7 тыс. рублей за тонну 12,3 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля поднимутся до 5,293 тыс. рублей (сейчас — 4,15 тыс. рублей), в 2017 году — до 5,093 тыс. рублей (сейчас запланировано снижение до 3,95 тыс. рублей).

Ранее «НИ» писали, что от действия новых акцизов Минфин планирует собрать дополнительно доходов в 2016 году в объеме 89,3 млрд. рублей. При этом в ведомстве полагают, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%.

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов - одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн руб. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн. При бюджете 13,7 трлн руб. это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», - пояснил на заседании Госдумы заместитель министра финансов Юрий Зубарев, передает информационное агентство.

Ранее против планов Минфина по акцизам на бензин выступила Федеральная антимонопольная служба. Специалисты ФАС указали на угрозу кратного повышения цен на автозаправках, если начнет реализовываться проект. Как отметил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, нефтяная отрасль на сегодняшний день и без того перегружена налогами.

«Налоговая составляющая в цене бензина составляет уже более 60%, причем налоговое законодательство меняется каждые полгода. Такая ситуация недопустима», – заявил чиновник.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: