Госдума отказалась почтить память Немцова минутой молчания

Госдума на пленарном заседании отказалась почтить память убитого год назад политика Бориса Немцова минутой молчания. С соответствующей инициативой выступил депутат Дмитрий Гудков.

Депутаты Госдумы отказались объявлять минуту молчания в память об убитом почти год назад оппозиционном политике Борисе Немцове. Обращаясь к коллегам на пятничном пленарном заседании Дмитрий Гудков напомнил, что предлагал это сделать еще год назад, однако, по его словам, Дума не поддержала предложение, после чего многие депутаты, по словам парламентария, позже подходили и говорили, что это было ошибкой.

«Поэтому я предлагаю эту ошибку исправить, тем более что это не вопрос политики, это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал здесь, в Думе, был руководителем фракции, был первым вице-премьером, губернатором, действующим депутатом Ярославской Думы», — заявил Гудков, передает ТАСС.

Получивший затем слово лидер ЛДПР Владимир Жириновский констатировал, что Госдума вставанием чтит память людей только в случае, если президент объявил в стране траур. В свою очередь спикер Сергей Нарышкин подтвердил, что, «действительно, такая договоренность была, и мы этой практике следуем», отмечает информационное агентство.

Напомним, оппозиционный политики Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Завтра, в годовщину его гибели, в столице и ряде других городов пройдут памятные мероприятия.

Как писали «НИ», по факту убийства Немцова было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В декабре прошлого года следователи предъявили окончательное обвинение четырем фигурантам дела - Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - было прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. 14 января стало известно, что окончательное обвинение предъявлено и Анзору Губашеву, который своей вины не признал. Адвокат Муса Хадисов заявил, что его подзащитный во время допроса назвал Шаванова исполнителем убийства Немцова.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: