В Госдуме собираются приравнять к СМИ крупные новостные сервисы

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. В случае принятия данного законопроекта крупнейшие новостные сервисы будут приравниваться к СМИ.

В четверг на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», а также к Кодексу об административных правонарушениях России. «Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие «новостной агрегатор»), Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки», - сообщает газета «Коммерсантъ». Также отмечается, что вести реестр агрегаторов будет Роскомнадзор.

Поправки обязывают новостные агрегаторы Проект «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». Также он предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Информация, признанная недостоверной, должна быть удалена. В случае отказа от удаления нарушителю придется выплатить штраф от 400 тысяч до 5 миллионов рублей.

Отметим, что под определение новостного агрегатора попадают такие новостные сервисы, как Яндекс, Google и другие. При этом в службе Яндекса заявили, что при принятии законопроекта компания не сможет сохранить сервис по агрегации новостей.

Напомним, что в 2014 году Госдума приняла законопроект, приравнивающий блоги к СМИ. Зарегистрированные в специальном реестре блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Поправки коснулись тех, чья аудитория за сутки превышает 3 тысячи человек.

Л.


Актуально


Смотрите также

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

В столице протестуют из-за предстоящего демонтажа ларьков

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Сам себе художник

«ВКонтакте» запустили аналог Prisma

Таможню возглавил опытный чекист

Руководителем ФСТ вместо Бельянинова стал бывший замдиректора ФСБ Булавин

Ушел по собственному желанию

Главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова отправили в отставку

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: