Главная / Москва / 20 Февраля 2016 г. 17:36

Дальнобойщики из 43 российских регионов начали забастовку против «Платона»

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА
shadow
Водители-дальнобойщики в 43 регионах РФ объявили о начале забастовки забастовку с требованием отменить систему «Платон». Протестная акция пройдет с 20 февраля по 1 марта. Участники забастовки призывают не брать заказы, а также не выезжать в рейсы.

В субботу в некоторых регионах страны началась забастовка водителей-дальнобойщиков против системы «Платон». «С 20 февраля по 1 марта пройдет забастовка дальнобойщиков, которые призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы», - сообщает INTERFAX.RU со слов пресс-секретаря дальнобойщиков, находящихся в Химках Московской области, Таисии Никитенко. Пресс-секретарь отметила, что в забастовке приняли участие водители из 43 российских регионов. Точное число участников не называется.

О начале забастовке в подмосковных Химках сообщил Член координационного совета грузоперевозчиков Ярославской области Сергей Садиков. «В данный момент мы участвуем в забастовке в Химках. Водители большегрузов из Ярославской области возвращаются из рейсов и остаются на домашних стоянках. Сколько конкретно человек примет участие, пока говорить преждевременно», - заявил он.

В свою очередь РБК сообщает о протестах в Вологде и Санкт-Петербурге. По информации источника, там протестующие столкнулись с сопротивлением сотрудников полиции. Правоохранители пытались снять с машин флаги и плакаты. По словам представителя протестующих водителей Петербурга Андрея Бажутина, в Вологде был задержан водитель Евгений Синицын, принимавший участие в забастовке.

Отмечается, что протестующие организовывают лагеря на стоянках, где собираются фуры. На автомобили вывешивают российские триколоры, а также плакаты с лозунгами.

Напомним, что ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что действие льготного тарифа в 1,53 рубля за километр пути, пройденного грузовиками массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, будет продлено после 1 марта. Срок продления льготного тарифа Дворкович не уточнял.

Как писали «НИ», система «Платон» начала работать в России с 15 ноября. С ее помощью взимается плата за проезд с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн по федеральным трассам. Сейчас многотонники платят 1,53 рубля за каждый километ пути, а с 1 марта 2016 года, как планируется, плата составит уже 3,06 рубля за километр. Все вырученные средства должны пойти в дорожный фонд в качестве компенсации за разрушение трасс тяжелыми авто. Введение данной системы, отметим, сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков, требовавших отменить «Платон».

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: